酒造体験!鈴木酒造店 in 浪江

初酔

2021/04/02!!

遂に、私たちの酒米がお酒になります!!
昨年、11月1日に稲刈りした酒造好適米「山田錦」
鈴木酒造店さんの精米所にて、扁平55%磨きで精米され、酛立てされたところに、三段仕込みのラスト、留め添え仕込みに関わる作業を、体験してきました!

私たちが到着したのが9時20分ごろ。
すでに甑で米を蒸しているところでした。
立ち上る湯気を見ながら、鈴木酒造店代表の鈴木大介さんから、作業について、出来上がるお酒について、浪江での酒造りについて、たくさんのお話を聞かせていただきました。
そして、10:00 米が蒸けあがり、放冷のための棚に移され、いよいよお米に触れる作業をさせていただきました。
懇切丁寧に、作業の仕方を教えていただき、みんな真剣!
米の塊をほぐす様に棚いっぱいに広げてゆき、米を冷ましていきます。
そして冷まされた米は、午後、蔵人の皆様により留め添えの仕込みを行っていただきました。
約1か月後、お酒が出来上がります!
様々な想いを胸に、その日を待ちたいと思います。

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